Vita Ludi 128 апреля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь начнет свою работу выставочный проект “Vita–Ludi–Veritas”, в котором примут участие три белорусских художника: Владимир Товстик, Елена Шлегель, Владимир Гончарук.

В выставочных залах первого этажа музея будут представлены около шестидесяти живописных полотен. Романтическое отношение к жизни, изображение людей, добрых и красивых, светлого и солнечного нечасто привлекают художников на фоне пасмурной и холодной повседневности. В то же время нас мало волнуют и глобальные вопросы бытия, та правда жизни, с которой мы сталкиваемся каждый день. Истина скрыта от нас за пологом непреодолимой тайны, ее не знает никто, а правда у каждого своя, и мир мы видим сквозь призму своего внутреннего мира. Главный смысл видится в выражении духовного, его глубины и непостижимости. Наша действительность состоит из масок, она обманчива и изменчива. Отсюда стремление художников к выражению в исторических, фантастических реминисценциях субъективных авторских переживаний и страстей, к воплощению сокровенного и поэтичного. Все это стало объединяющим импульсом для таких, казалось бы, разных по своим творческим устремлением художников, как В. Товстик, Е. Шлегель, В. Гончарук. На их полотнах мы видим заявленные в названии выставки жизнь, игру и искренность.

Владимиру Товстику присуще острое ощущение современности и чувство особой пленительности прошлого. От его полотен исходит радость бытия, жизнелюбие и оптимизм. Художник создает свой особый образ прошлого и современного, в котором переплетаются культурные эпохи и художественные течения. По природе своей это художник городской. Его стихия – городская среда с той своеобразной атмосферой зыбкости, движения и изменчивости, которая там царит. Духовная атмосфера дней минувших и сегодняшних преподносится в тесной связи и неразрывности. Романтическая живописность и эмоциональная насыщенность с легким флером грусти органично вплетаются в образную ткань его работ.

Живопись Елены Шлегель возвращает нас к романтическому и фантастическому реализму, к пониманию искусства, как служению красоте. Она внутренне эмоциональна, музыкальна и поэтична. Цветные сны, причудливые фантазии, несбыточные грезы о прошлом и будущем оживают на ее холстах. Современному человеку недостает искусства, наполненного добротой, глубоким духовно-нравственным содержанием. Е. Шлегель чаще всего выбирает романтический вымысел в различных проявлениях как источник для вдохновения в противовес обыденности и повседневности. Музыка, поэзия и литература – постоянные спутники в ее жизни, что так или иначе повлияло на формирование ее художественного языка. Это в значительной степени и помогает художнице через тщательный пересказ деталей, символы и аллегории выйти к созданию образа. Музыкальные и литературные зыбкие видения претворяются в конкретные художественные образы. Е. Шлегель говорит на языке реализма, однако метафизика в ее работах исходит из ее субъективного восприятия реального объекта. Она силой ассоциаций пытается собрать распадающийся на фрагменты мир своих видений.

Работы Владимира Гончарука построены на сочетании реального восприятия действительности и игровой фантазии. Знаково-символические и историко-культурные реминисценции в его картинах дают богатую пищу для размышлений. За авторской интерпретацией действительности и акцентировании внимания на реальности изображения скрыт символический карнавал игры образов и смыслов. Живопись В. Гончарука за реальностью образов окружающего мира скрывает иную реальность. Содержание его картин не выражено напрямую, а скрыто за пологом метафор, символов, полно авторской иронии. Аллегория, метафоричность и символика создают контраст между реализмом изображения и фантастичностью, создаваемой автором атмосферы, придавая ей оттенок ирреальности и таинственности.

 

В.И. Жук,
доктор искусствоведения

Открытие 27 апреля в 17:00
Приглашаем всех!

Также напоминаем, что 27 апреля в Национальном художественном музее бесплатная среда!